6ヵ月未満の短期留学が目的で渡英する場合は、英国入国の際に短期留学生ビザ(Short-term study visa)を申請する必要があります。渡英前に手続きを行う必要はありませんが、入国の際、入国審査官に入学許可証などの必要書類を提示し取得します(パスポートにビザのスタンプを押印してもらいます)。入学手続き完了後にお送りする「ビザに関するご案内」にて詳細を確認し、必要書類の準備を行ってください。なお、これまで当コースに対するビザ取得で問題があったことはありませんが、英国に入国、滞在するために必要な法的、経済的、その他の条件を、英国政府入国管理局の規定通り満たすのはビザ申請者自身の責任となりますのでご了承ください。

UK Visa and Immigration(Home Office)

https://www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

英国ビザ申請センター

http://www.vfs-uk-jp.com/japan/index.aspx